Previous Entry Share Next Entry
У АСВ кончились деньги. Что будет со вкладчиками?
dim_va


Агентство страхования вкладов - это, по сути, страховой фонд, в который попадает 0,1% от денег вкладчиков. То есть с каждой тысячи рублей, положенной вами на вклад в банке- участнике системы страхования вкладов, всего один рубль поступает в этот фонд.
Раньше, этой суммы было достаточно. Однако после череды банкротств банков, прошедшей за последние несколько лет, картина изменилась.. Ситуацию усугубило и увеличение страхового покрытия до 1400 рублей, произошедшее весной этого года.

В результате, после недавнего банкротства банка «Транспортный», стоившего АСВ 41 миллиард рублей, его кубышка окончательно опустела. А после этого ЦБ отозвал лицензии еще у пяти банков.

Возникает вопрос: что дальше? Ведь Транспортный на момент отзыва лицензии был, всего лишь, на 90 месте среди банков РФ. Что будет, если завтра рухнет, например, один из 50-ти крупнейших российских банков?

Недавно сообщалось, что АСВ попросит у Центробанка 110 миллиардов рублей. Уже давали и сейчас, я уверен, дадут, но дальше то что? Ситуация в экономике РФ ухудшается, лишних денег в казне для вкладчиков нет.

Банки в сложном положении, дешевые и длинные западные деньги для них отрезаны санкциями, а короткие и дорогие не нужны экономике: растет процент невозвратов по кредитам. На чем им зарабатывать деньги, чтобы платить двузначные проценты по вкладам?

Снижение же ставок вызовет отток денег с депозитов. Например, сейчас проценты по вкладам в валюте в банках первой десятки составляют 1-2%. Меня, например, такой процент совершенно не мотивирует тащить к ним деньги, тем более, что в случае глобальной банковской катастрофы они разделят судьбу остальных (вспомним советский Сбербанк).

Увы, мне нынешняя банковская система РФ напоминает карточный домик, который может обрушиться от малейшего дуновения ветра. Обрушиться, похоронив под собой деньги граждан, как было уже не раз в нашей недавней истории.

С такими невеселыми мыслями я недавно закрыв свой последний российский вклад..

А вы что думаете, пронесёт?



  • 1
Купи у меня промо пожалуйста!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account