Previous Entry Share Next Entry
О Греции без пол-литра
dim_va


В ситуации вокруг Греции без пол-литра не разберешься, особенно, со стороны. Но мы попробуем.

Суть конфликта:
В минувшие годы Афины набрали внешних долгов, которые выплатить не в состоянии. Кредиторы готовы одолжить еще, но хотят гарантий, что новые займы не постигнет участь прежних. Иными словами, что отныне и впредь Греция будет протягивать ножки по одежке. Правительство Алексиса Ципраса, обещавшее не ущемлять интересы бюджетников и пенсионеров, экономить на них не желает.

Чего добиваются стороны?
Выход Греции из еврозоны нежелателен для всех. По крайней мере, пока.
Греки, в идеале, хотели бы, чтобы им и списали долги, и дали еще - без всякого шанса получить деньги обратно. Они выбрали Ципраса не для того, чтобы он вывел их из Европы неведомо куда, а чтобы на переговорах, как любят выражаться в России, не прогибался.

Кредиторы не хотят дефолта Греции, потому что рассчитывают вернуть хоть что-нибудь. Большие европейские политики не желают, чтобы идея евроинтеграции терпела хотя бы локальное поражение.

Что теперь будет?
Если договориться не удастся, дело, рано или поздно, кончится выходом Греции из еврозоны. Запретить ей пользоваться евро никто не может, но, если Европейский центробанк во Франкфурте перестанет кредитовать греческие банки, у правительства Ципраса скоро иссякнут деньги на выплату зарплат и пенсий, и придется возвращаться к драхме.

Чем это чревато для Греции?
Главный "недостаток" евро в том, что они достаются тяжело. Их надо зарабатывать. Зато те, чей труд востребован, кто имеет хорошие доходы и накопления, вообще состоятелен и успешен, могут быть уверены, что с их средствами ничего не случится.
А тем, кто потеряет синекуры в госсекторе, или кому урежут пенсии, конечно, будет плохо.

В случае перехода на драхму проблем с рабочими местами и социальными выплатами не возникнет. Правительство напечатает их столько, сколько нужно. Однако они мгновенно обесценятся, и начнется гиперинфляция.

Россияне это прошли в 1992-1993 годах, когда Верховный Совет в заботе о трудящихся индексировал зарплаты и пенсии каждые три месяца, зато каждый месяц цены удваивались.

Если вести вменяемую монетарную политику, можно неплохо жить и без евро. Британия и Швейцария тому пример. Но левое правительство наверняка станет проводить политику популистскую, иначе зачем вообще огород городить?

А чем это чревато для Европы?
Да ничем, кроме некоторого политического неудобства и скоропреходящей турбулентности на финансовых рынках. 500-миллионный Евросоюз без 11-миллионной экономически слабой Греции обойдется и не заметит ее отсутствия. Куда опаснее дать слабину и возбудить аппетиты у других потенциальных любителей прокатиться за чужой счет.

Границы демократии:
"Спасибо, Греция! 60% против евроростовщиков! Ты верна себе - родина философии, демократии, свободы", - обрадовался российский политолог Максим Шевченко.
Нет и не может быть такой свободы - долги не отдавать! Живи по средствам, не занимай - и будешь свободен.
"В следующий раз после посещения ресторана с друзьями можно не платить по счету, а провести референдум по поводу принятия условий ресторана." Интернет-пользователь "МИД Роисси"

К ростовщикам и банкирам можно относиться по-разному, но они под дулом пистолета своих денег не навязывают. Взял добровольно и осознанно, согласился при этом на определенные условия, так будь любезен выполнять.

Тенденциозное освещение российскими СМИ:
Президент России в ходе телефонного разговора с Ципрасом в понедельник, судя по информации кремлевской пресс-службы, высказался дипломатично и денег не обещал.
Зато российские комментаторы и СМИ почти единодушно радуются случившемуся в воскресенье. При нынешних отношениях с ЕС ждать иного было бы странно.

Греческое правительство не собирается пока рвать с еврозоной, это сценарий, который может стать возможным в случае окончательного и полного провала всех переговоров, но до этого момента, я думаю, что вопрос о выходе Греции из Еврозоны, а тем более из ЕС не стоит

Российские же СМИ все происходящее представляют как проблему, в первую очередь, Европы и лично Ангелы Меркель. Один телеведущий вообще заявил в воскресенье, что "на избирательных участках Греции решается судьба всего Старого Света".
Ясное дело: весь мир увяз в неразрешимых трудностях, только Россия под нынешним мудрым руководством - остров благополучия и стабильности.

Что делать?
По моему скромному разумению, не создавать иллюзию благополучия, не рубить собаке хвост по частям, не склеивать разбитую чашку, или, в данном случае, амфору, а решительно взять курс на выход Греции из еврозоны.

Нельзя менять фундаментальные принципы ее существования в угоду одной стране. Не устраивают - вольному воля.

Но тогда грекам следует понимать, что материальное благосостояние у них будет пониже.

Все имеют право жить, как хочется, и как им способно. Но самостоятельно и ответственно.
А может, побудут вне еврозоны, подумают, и захотят вернуться. Тоже вариант.

Подробнее в боге автора: Артема Кречетникова. Би-би-си, Москва
Фото: Reiters

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account