Previous Entry Share Next Entry
Где справка что ты - не верблюд?
dim_va
Наверное многие слышали про ситуацию в Новосибирске, где партию РПР-Парнас не допускают к региональным выборам из-за, якобы, недействительных подписей. Вот как сам Леонид на пальцах объясняет особенности национальных выборов в РФ:

"Сегодня объяснял суть наших требований журналистке, которая совсем не в курсе тонкостей предвыборного законодательства, и пытался найти метафору попроще. И вот, что на ходу придумал.

Право ходить пешком по улице - базовое право, понятное любому человеку. Однако власти зачем-то решили выдавать права, типа водительских. Ну не страшно: требования совсем простые. Надо просто доказать, что у тебя две ноги. Для этого надо им прислать фотографию, на которой ноги видны. И тут же получаешь права.

В связи с большим потоком поступающих фотографий, однако, власти решили уточнить требования. Во-первых, надо знать, что ты - это ты. Поэтому надо еще приложить нотариально заверенную копию паспорта. Во-вторых, для удобства обработки, фотографии должны быть все 800*600 ровно, и только в формате PNG. В-третьих, ноги должны быть ясно видны, обнажены и выбриты. Ну и так далее.

Ну ОК. Ты сдаешь им все документы, и получаешь отказ. Во-первых, фотография в копии паспорта отличается от представленной. Во-вторых, наш эксперт измерил ноги линейкой по фотографии, и оказалось, что одна короче другой на 2см. А по закону можно не более 1см. Ты приходишь в ЦИК (Центральный измерительный комитет) и говоришь: вот мои ноги; вот линейка. Вперед! Они говорят: извините, нет оснований не доверять лицензированному эксперту. Вот фотография, вот протокол обследования, вот 2см разницы, и нам плевать, что вы тут лично перед нами стоите. Ты выходишь в недоумении из ЦИК и тебя арестовывают на 15 суток за хождение по улице без прав.

Эта метафора - хоть и хромая, как любая метафора - призвана, кроме хохмы, проиллюстрировать одну важную мысль. Дело не только в том, что в справке УФМС данные годичной давности. Ситуация существенно глубже.
Право на участие в выборах - абсолютно базовое, ничуть не менее базовое, чем право ходить по улице. Самое главное право. Очевидное. Тем не менее, власть решила его обусловить разного рода ограничениями.."

Читать дальше в оригинале..

И про сами выборы..

?

Log in

No account? Create an account