Previous Entry Share Next Entry
Новый вид мошенничества, не попадитесь
dim_va


По сути, обычный фишинг: от имени крупного банка по электронной почте вам приходит письмо с описанием новой платежной системы ЦБ «Мир» и предложением заполнить форму, находящуюся во вложении, для получения карты. Открывая вложение, вы подсаживаете на свой компьютер троян, который потом творит всякие непристойные вещи.

Трюк стар как Мир), но, тем не менее, не попадитесь.

Текст сообщения ЦБ:

"О рассылке фишинговых email-сообщений


Банк России зафиксировал случаи рассылки email-сообщений, содержащих недостоверную информацию о запуске национальной платежной системы «Мир».

Подобные сообщения содержат описание возможностей платежной системы «Мир» и предложение получить карты данной платежной системы, заполнив форму участника, находящуюся во вложении. При этом имеющийся во вложении исполняемый код позволяет злоумышленникам загружать на компьютер клиента вредоносное программное обеспечение различной направленности.

Фишинговые email-сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. При этом адрес отправителя email-сообщения по признакам может принадлежать существующей кредитной организации. В то же время одна из отличительных особенностей таких email-сообщений — перечисление в тексте заведомо большого количества преимуществ данной платежной системы, в том числе прямого доступа к криптовалютам.

Подобного рода email-рассылки Банк России расценивает как новый вид мошенничества.

Банк России призывает граждан — получателей таких фишинговых сообщений не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать их, а также предлагает кредитным организациям довести данную информацию до своих клиентов.

При получении подобных email-сообщений Банк России рекомендует гражданам ставить об этом в известность клиентскую службу кредитной организации, от лица которой получено сообщение.

Кредитным организациям Банк России рекомендует сообщать о подобных случаях в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.


7 августа 2015 года"
Ссылка на это сообщение на сайте ЦБ..

  • 1
Что только мошенники не придумают!

Карта «Мир» еще в проекте, а фишеры уже вовсю используют ее для мошенничества)

Доброго дня. Как прошел ваш рабочий день?

Респект обладателю этого крутого блога

Спасибо на добром слове

Завтра на работу, а вы все еще не спите? айайай

  • 1
?

Log in

No account? Create an account