?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сила Сибири: Дело труба..
dim_va


Когда в мае 2014 года в Шанхае подписывали документ по этому проекту, газпромовцы утверждали, что китайцы предоставят под проект финансирование чуть ли не на $25 млрд. Быстро выяснилось, что утверждения эти не соответствуют действительности, Китай денег не даст и раскошеливаться придется из инвестиционной программы российской компании.

В Москве рассчитывали, что цена примерно $350 за тысячу кубометров выведет «Силу Сибири» на приемлемый уровень рентабельности, но нынешняя контрактная цена газа в Азии не превышает $235, что не позволяет проекту окупиться и через 30 лет.

В прошлом году чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ сократилась в 3,3 раза, а по международным стандартам отчетности – в семь раз. В пересчете на доллары за год она упала в 12,5 раза, с $34,8 млрд до $2,8 млрд. Показатели добычи и экспорта роста тоже не демонстрируют. В 2015 году выручка, как ожидается, уменьшится на 30%. Ожидать, что из этих сумм удастся профинансировать «Силу Сибири» даже при остановке других проектов вроде «Турецкого потока», не приходится.

Китайцы же издевательски ответили, что готовы построить на своей территории продолжение трубы на три тысячи километров до промышленных регионов на востоке, однако профинансировать такое строительство придется… самому «Газпрому».

Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy.

Источник.


Recent Posts from This Journal