Previous Entry Share Next Entry
Красное мясо и рак. Что же делать?
dim_va


Услышав из в СМИ, что , якобы, красное мясо вызывает рак, решил выяснить в чем же дело. Нашел статью на эту тему на сайте гарвардского университета и перевел ее.


Резюме: "Не нужно вовсе отказываться от потребления красного мяса, но разумным было бы его ограничить. Безопасная порция - не более 120 грамм в неделю. Кроме того, срезайте с вашего мяса весь кусковой жир и не передерживайте его на гриле. И ограничьте, насколько это возможно, употребление мясных изделий, вяленого и сильно соленого мяса."

"Красное мясо и рак кишечника

Хотя результаты разнятся, исследования, проведенные в разных странах, наводят на мысль о том, что высокое потребление мяса связано с повышенным риском возникновения рака кишечника. Во всех случаях эти переживания связаны с красным мясом, не с мясом курицы.

Наилучшие доказательства дала пара исследований 2005 года, одно было проведено в Европе, а второе - в США.
Европейское исследование отслеживало 478 000 мужчин и женщин не болевших раком на момент начала исследования. У тех из них, кто потреблял много красного мяса (150 и более грамм мяса в день, в среднем) было зафиксировано на треть больше случаев развития рака кишечника чем у тех, кто съедал ежедневно не более 30 грамм красного мяса. При этом, потребление наблюдаемыми куриного мяса не повлияло на частоту развития у них этого онкологического заболевания, а у тех, кто употреблял в пищу много рыбы, злокачественных новообразований в кишечнке, напротив, появилось на треть меньше.

Американское исследование добавило важной информации о последствиях продолжительного употребления мяса в пищу. Врачи наблюдали 148 610 человек в возрасте от 50 до 74 лет и выявили у них связь между повышенным употреблением красного и мясных изделий (сосисок, сарделек, копченостей..) и значительным ростом риска возникновения рака в нижнем кишечнке и ректуме. И, напротив, долгое употребление в пищу большого количества птицы и рыбы этот риск снижало.
Эти два исследования показательны и не одноки. Мета- анализ 29 других подобных исследований позволил сделать заключение, что высокое потребление красного мяса повышает на 28% риск развития рака кишечника, а высокое потребление мясных изделий, повышает его на 20%.
У ученых есть множество версий того, отчего это происходит. По одной из них, всему виной химическое соединение NOCs, образующееся в мясе в процессе его готовки, при высокой температуре. NOCs может играть свою роль, но поскольку оно образуется и курятине, при ее приготовлении, эту версию нельзя признать окончательной. В случае мясных изделий, под подозрение попадают содержащиеся в них консерванты, в частности нитраты. Последние превращаются в организме в канцерогенные нитрозамины.
Новую версию предложили английские ученые. Они исследовали здоровых добровольцев, которым были предложены три диеты на срок от 15 до 21 дня. Первая диета предполагала ежедневное употребление 430 грамм красного мяса, приготовленного с минимальным образованием в нем HCAs. Вторая диета была полностью вегетарианской, а третья предполагала употребление как большого количества красного мяса так и диетических пищевых волокон.

В фекалиях тех 21 волонтеров, кто ел только много мяса был обнаружен высокий уровень содержания NOCs, считающегося потенциально канцерогенным. У тех 12, кто питался вегетарианской едой NOCs было обнаружено мало. У тех 13, кто сидел на смешанной диете NOCs было обнаружено в промежуточном количестве.
Кроме этого, ученые исследовали клетки подстилки кишечника испытуемых, попавшие естественным путем в их фекалии, на предмет повреждения их генетического материала. И здесь была обнаружена сходная картина: у мясоедов было выявлено большое количество повреждений ДНК клеток, вызванных NOC. У вегетарианцов их было меньше всего, а у тех, кто питался смешанно, повреждений было промежуточное количество.

Где же здесь говядина?
Английское исследование показало, что большое количество красного мяса может провоцировать генетические повреждения клеток кишечника даже за несколько недель его употребления. Ооднако, это не значит, что красное мясо провоцирует рак. Ни одной злокачественной клетки исследователями не было обнаружено, ведь человеческое тело имеет целый ряд механизмов ремонта поврежденной ДНК.

И всё же это исследование в сочетиние с ранее приведенными статистическими данными поднимает красный флаг для красного мяса. Несмотря на то, что ваше тело может ремонтировать повреждения вашего ДНК, делайте всё, чтобы этих повреждений было ка можно меньше.

В случае с раком кишечника, есть множество вещей, которые вы можете сделать. Это контроль съедаемых калорий и физические упражнения. Это отказ от табака во всех видах и не более двух стаканов алкоголя в день (надеюсь это не про водку) ). Употребляйте продукты которые, как доказано снижают риск новообразований: кальций в нежирных молочных продуктах, витамин D, фрукты, овощи, зерновые продукты и рыбу. Малые количества аспирина тоже снижают риск. Но, несмотря на все эти меры проходите регулярные обследования с частотой, зависящей от вашего возраста, наследственных и других риск-факторов.

Не нужно вовсе отказываться от потребления красного мяса, но разумным было бы его ограничить. Безопасная порция - не более 120 грамм в неделю. Кроме того, срезайте с вашего мяса весь кусковой жир и не передерживайте его на гриле.
И ограничьте, насколько это возможно, употребление мясных изделий, вяленого и сильно соленого мяса.
"

Recent Posts from This Journal


  • 1
" Испанский хамон полезен для здоровья

Если вы хоть раз были в Испании, то наверняка пробовали испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок хамон. Недавно ученые заявили об исключительной пользе этого продукта.

Свиней, из которых делают самые дорогие сорта хамона - иберико, откармливают желудями. Жир такого животного насыщается большим количеством олеиновой кислоты, которая эффективно борется с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в хамоне содержится большое количество антиоксидантов, а его жирные кислоты являются мононенасыщенными, как и в растительных маслах..."

:)

Заметьте, про рак ни слова.

В твоем журнале все так же уютно, забегай в гости, буду безумно рад))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account