Previous Entry Share Next Entry
Митинг 26 марта 2017 г. как это было
dim_va
20170326_142135
Сходил 26 марта 2017г. прогуляться по Тверской улице, а попал на митинг, посвященный "Недимону". Так Навальный озаглавил 40-минутный фильм про тайные поместья Медведева, позвав народ на улицу протестовать против коррупции. Митинг в Москве безальтеративно не согласовали и Навальный объявил его согласованным по закону.

Митинги получился всероссийским. Навальный с Волковым с утра вели на своем ютуб-канале трансляции- включения из разных российских городов, начиная с Владивостока в формате "Первомай шагает по стране". Митинг в Москве, на Ппушкенской площади, был назначен на 14:00.

День выдался очень удачный: теплый и солнечный (кстати, уже на следующий день похолодало и вечером чуть ли не снег пошел: вот не повезло Пуйлу и Ко))
20170326_142543
Еду прямиком на Пушкинскую площадь, со стопроцентной уверенностью, что она закрыта на выход. В 13:50 я уже на месте и вижу, что станция открыта, давки не наблюдается, хотя и многолюдно. Спокойно выхожу через Известия на улицу. Там большая толпа, сгущающаяся в направлении памятника Пушкину. Очевидно, что это - эпицентр. Иду туда через толпу, практически свободно. Людей много, но никто никого не толкает, спокойно можно пройти. Мелькают небольшие плакаты, уточки, на паре фонарей висят кроссовки.

Картинка: Полицай в мегафон: "Граждане, данная акция не согласована с исполнительной властью. Расходитесь, не мешайте проходу других граждан!". При этом, несмотря на порядочную толпу, все проходят свободно, никто никому не мешает.
20170326_142103
Из подземного перехода, вблизи от памятника, вытекает людское море, разливаясь по площади.

Пушкин окружен плотной толпою со всех сторон. Александр Сергеевич взирает сверху на толпу своих беспокойных потомков, словно вопрошая: "Ну и зачем вы, ребята, здесь собрались в таком количестве?".

Картинка: Полицай в мегафон: "Граждане, данная акция незаконна! Если вы хотите выразить свою гражданскую позицию, вы можете проехать на специально отведенную для этого площадку в парке Сокольники. Это всего лишь 30 минут езды на метро отсюда." Ога, так тебе граждане и побежали в Сокольники))

Картинка: Памятник Пушкину, вокруг толпа. Парень с головой закрытой капюшоном пытается приладить картонку с надписью (шариковой ручкой) "Медведку под суд!" Картонка не держится, парень старается, стараясь не светить лицо. Толпа скандирует: "Молодец! Молодец! Давай! Давай!". Ему передают скотч - картонка прилажена. Внезапно толпа разверзается черным языком из семерых "космонавтов". Парня хватают и утаскивают прочь от памятника. Толпа скандирует "Позор. Позор..", не пытаясь его отбить. Картонка остается висеть на памятнике.

Подхожу прямо к пьедесталу поэта с тыла (с фронта не подступиться). Осматриваюсь, фотографирую, делаю панорамное видео. Высоко в небе барражирует вертолет. Я даже знаю кто сейчас, наверняка, смотрит на нас сверху)
Иду по периметру площади в сторону центра и на перекрестке поворачиваю налево, в сторону "России". Двигаюсь вдоль газона (слева). Внезапно, раздаются звуки людей, продирающихся сквозь кусты и с высокого парапета, которым заканчивается газон Пушки, начинают прыгать подростки. Ломятся так, словно они спасаются от какой-то неведомой опасности. Оглядываюсь, но выяснить что их так испугало не удается. Между тем, толпа успокаивается.

Газон с парапетом заканчиваются асфальтовой площадкой на которой стоят два автозака. Подхожу ближе и наблюдаю. Вот где, судя по всему тот парень с "Медведкой". Именно сюда притаскивают своих жертв космонавты. Вот зачем-то ведут хрупкую девушку в очках, вот крепкого мужичка, вот типичного ботана. Ботан, в отличии от других упирается и истошно орёт толпе: "Помогите! Помогите! Помогите!" Толпа взирает безмолвно, помочь не пытается. Она чуть более чем полностью состоит из "Хомячков и боязливых пингвинов" (цитата Немцова). Я - тоже из них: пора уже двигаться в сторону дома родителей, где меня ждут сегодня на обед, посвященный моему прошедшему ДР.

Решаю дойти по Тверской до Охотного ряда и там сесть в метро.

Картинка: Перекресток Бульварного кольца. Двойная сплошная занята линией полицаев. Держатся за дубины друг друга. Выглядит прикольно и необычно. Светофор работает, но полицаи преграждают дорогу пешеходам, оставив им для прохода просвет шириной чуть более метра. С трудом протискиваюсь туда. В обратном направлении (на Пушку) людей не пускают, заворачиваю вдоль бульварного кольца.
20170326_145130
Иду по Тверской в сторону Красной. Навстречу плотный поток народа. По противоположной движется, примерно, такой же. Включаю камеру и непрерывно снимаю идущих навстречу людей. Очень много молодежи. Лозунгов мало, но есть: "Денег нет но мы не держимся", "Скромный, Наивный, Вор" и в том же духе. Некоторые несут кроссовки и желтых уточек.
20170326_150249

Встречный поток машин приветствует толпу бибиканьем. У черного джипа опускается тонированное стекло и оттуда высовавается дама-пассажир с длинной желтой уточкой. Она нажимает на утку и та изадает смешной писк. Толпа восторженно выражает свое удовольствие.
20170326_145154
Поток людей нескончаемый. Думаю, если посчитать всех пришедших сегодня на призыв Навального, то их будет не менее 50 000 чел. Настроение у толпы восторженное, давно такого не видел.
20170326_145146
Красная площадь, кстати, не закрыта. Издалека вижу как туда течет людской ручеек.

Прыгаю в метро, митинг для меня закончен.

Вечером с удивлением узнаю и тысяче задержанных на улицах Москвы..
20170326_145150

Что в сухом остатке: да, впервые всероссийский, да впервые более 50К без согласования с ИВ (но в полном согласии с Конституцией РФ), да впервые так много молодежи. Что дальше?

Дальше, уверен, будут новые "законы" от бешеного принтера. Будет давление на школоту и студентов через учителей, родителей, деканаты..

Зато сильно не уверен, что этот митинг заставит власти, узурпировавшие власть, считаться с этими школьниками и студентами, которые, впрочем, по нашей любимой Конституции такие же граждане как и Путин и Медведев, вместе со всеми их Тимчененками с Роттенбергами.

Похоже, что пока и низы (в общей массе своей) еще хотят жить по-старому и верхи еще могут управлять по-старому (в основном, конечно же, через телевизор).


Recent Posts from This Journal


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account