?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маленькое окошко в большой и опасный мир
dim_va
1385690113413_bulletin

Прочитав рекламный обзор дозиметра «Радиаскан-701» от Максима Мировича, я решил исполнить свою давнюю мечту и купить дозиметр.

Однако, беглый анализ того самого Радиоскана-701, сразу выявил его недостаток - малое время работы от батареек (всего 10 часов), что для серьезного использования прибора, конечно же, неприемлемо.

Более глубокий поиск выявил и лидера среди дозиметров это класса - отечественный МКС-01СА1М. Да, с плохоньким по сравнению с 701-м экраном , но зато со временем работы от одного комплекта батарей - "более 400 часов". До кучи - сертификация в РФ как проф. прибора, поверка и прикольная голосовая функция. Он способен весьма сносным женским голосом проговаривать текущее значение радиации, например: "Мощность дозы 12 микрорентген в час, Нормально", мерить гамму, бетту и даже альфу. В общем, мне он понравился.

На вопрос зачем мне он нужен, ответа от самого себя я не получил, но охота - пуще неволи.

Однако, цена аппарата оказалась прилично выше 20 000 руб, что несколько выходила за рамки бюджета, выделенного на хотелку. Пришлось зайти с заднего хода - полез на Авито и, уже через несколько минут, нашел новый прибор полной комплектности и с действующей поверкой "всего" за 10 000 руб.
И уже на следующий день я стал обладателем данного девайса. Его продавец Юрий с радостью поведал мне как этот прибор оказал ему добрую услугу "аж заверещав", будучи направленным на две машины леса, которые он намеревался купить.

Первое желание, конечно же - мерить всё и вся на предмет радиации. Однако путешествие по квартире с прибором выявило, что встретится с радиацией в быту не так то просто (и слава богу, конечно). Во всех углах прибор показывал только естественный фон: 13-15 микрорентген в час.
И все продукты из холодильника и гранитный шарик, купленный когда-то в далекой Кандалакше (известно, что часто гранит имеет повышенный фон) - всё укладывалось в этот интервал.

И только пробный источник, идущий в комплекте к прибору, заставлял его учащенно трещеть и призносить "Опасно!".

На этом мой экскурс в Радиологию пока закончен, но всё же покупкой я доволен. Теперь, купив летом на рынке очередную чернику с малиной можно не строить догадок насчет нечернобыльского происхождения данной ягоды, а просто, сунув ее под прибор, убедится в этом наверняка.

Recent Posts from This Journal


  • 1
ну если за 1тыс сдавать в аренду, то можно отбить вложение...
я бы взял померять на денек ...

Прикольная штука, только мереть нечего. Найти радиацию в обычной жизни непросто(

ну взял в аренду, принес домой, померял.. на дачу свозил.. померял .. и спишь спокойно ))) (наверное)

Помню, как ходил с ним в Припяти. И этот женский голос мне постоянно говорил: "Опасно! Опасно!"...от этого слегка бросало в холодок. ;)

Кстати, голос там очень к месту.

  • 1