?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как мой дед стал Героем Советского Союза
dim_va
дед в центре
Мой дед в центре.

Шел февраль 1940 года, советско-финская война была в самом разгаре и Красная армия пыталась прорвать линию Маннергейма.


Моему деду, комвзвода корректировщиков артиллерийского огня (ему было на тот момент 30 лет), дали приказ во чтобы то ни стало, уничтожить финские ДОТ-й, задерживающие наступление целой дивизии.

Легко сказать – сложно сделать. Финны отлично подготовили свою линию, вся местность вокруг ДОТ-ов просматривалась и простреливалась..

Чтобы не привлекать внимание финнов, дед пошел один. Глубокой ночью, сделав большой крюк, он незамеченным вышел в точку видимости ДОТ-ов и замаскироваться среди воронок от снарядов, под большой березой.
Когда рассвело, полк открыл огонь. Умело его корректируя, дед разрушил ДОТ-ы, но узнал он об этом гораздо позже..
Финны засекли его позицию и накрыли её артиллерийским огнем.

Но дело было сделано, армия пошла в наступление и успешно продвинулась в этот день на несколько километров. В суете о моем деде забыли и спохватились, что его нет только ближе к вечеру.

Но где его искать? Долго и безуспешно его товарищи обшаривали место, где он мог находится. Всё вокруг было разворочено артеллирийским огнем, никаких следов той березы не осталось, смеркалось..
Но вдруг один солдат заметил, что неподалеку из под снега виднеется что-то черное. Он присмотрелся и понял, что это - борода.
Тут надо сказать, что мой дед всю жизнь носил бороду . Большую, черную, окладистую бороду.

Эта борода и спасла ему жизнь, не будь ее - деда, скорее всего, так и не нашли. Когда его откопали, он был тяжело контужен и уже почти замерз. В сознание от пришел только на следующий день, в медсанчасти.

Эта история прогремела по всему полку и с тех пор к деду навсегда приклеилась кличка "Борода".
А через два месяца вышел приказ о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой советского союза

После этого, военная карьера деда пошла в гору, в начале Великой Отечественной войны он был назначен командиром одного из первых дивизионов гвардейских минометов "Катюша" и закончил войну уже в звании генерала.

С Днем Победы!


Recent Posts from This Journal


  • 1
С Днем Победы!

Спасибо, и вас с Праздником!

С Великим Праздником!

  • 1