Previous Entry Share Next Entry
Новая вирусная атака, еще страшнее прежней. Как же спастись?
dim_va
virus-informaticos-1024x500

Напомню, что бушевавший пять дней назад вирус-шифровальщик Vanna Cry заразил миллионы компьютеров по всему миру и был остановлен случайно, благодаря найденной в нем экспертами уязвимости.
Но сегодня ему на смену пришел новый вирус, лишенный этой уязвимости. Им уже заражены сотни тысяч компьютеров, уничтожены миллиарды файлов.

Что это за вирус?
Его название El mundo или, в переводе на русский язык, "Мир". Это также вирус-шифровальщик и он страшнее, чем предшественник.

Что делает вирус El mundo?
Он шифрует на вашем компьютере все важные файлы: документы, картинки, базы данных, архивы. Чтобы воспользоваться ими после этого, вам нужно будет заплатить деньги вымогателям. Кроме этого вирус сканирует сеть в поисках других незащищенных компьютеров и заражает их.

Как El mundo заражает компьютер?
Этот вирус может попасть на ваш компьютер через неосторожно открытый фейковый документ, присланный по электронной почте. Но, ВНИМАНИЕ! Это не основной канал его распространия!
Для того, чтобы El mundo проник в ваш компьютер достаточно, чтобы на нем была установлена любая Windows (от Windows 3.1 и до Windows 10) и он был подключен напрямую к зараженной сети локальной сети или Интернету.

Что делать, если ваш комьютер заражен?
Немедленно отключите питание компьютера, например, просто выдернув из сети его шнур. После этого извлеките из компьютера жесткий диск и подключите по USB к другому, чистому компьютеру. Так вы можете спасти часть своих данных.

Можно ли восстановить зашифрованные вирусом файлы?
Да, но только одним способом: заплатив $300 его авторам.

Что сделать, чтобы избежать заражения?

Первое: проследить за тем, чтобы ваш компьютер был подключен к Интернету не напрямую, а через роутер. Вас спасет любой, даже самый дешевый роутер. Но это только полумера, поскольку ваш компьютер всё еще остается уязвимым для атак из локальной сети.

Второе: установите выпущенные Microsoft патчи - обновления безопасности, которые закрывают уязвимость, через которую залазит к комьютер вирус. Патчи можно скачать на сайте Microsoft...
Обновления для Windows XP (старушку тоже вспомнили) можно скачать отсюда...

Третье: не открывайте документы присланные по электронной почте, даже если они похожи на документы от контрагентов или из вашего банка например, xls или doc файлы). Перед тем как открыть подобный документ, обязательно проверьте его антивирусом.

Четвертое и самое важное): добавляйтесь в друзья и читайте мой журнал. Я своевременно оповещу вас о новой опасности.




Posts from This Journal by “вирус” Tag


  • 1
не покажешь как 3.1 форточки заразить - пидорас.

Спасибо, что представился

Приходи, покажу

Re: Спасибо, что представился

меня устроит видео. Опасаюсь я ходить к возможно нетрадиционным.

вин 3,1 уже стала операционной системой?
раньше это было приложение под ДОС)

Кстати да, правда слова "приложение" появилось у нас много позже.

некоторые до сих пор юзают 3.1

только об этом они никому не могут сообщить по причине отсутствия там поддержки сетей)

Дэнэг нэт! Нэт дэнэг!

Всё увел вирус?)

я что-то вспомнил 90е когда гром и молнии, а затем с утра тащили в шарашки системные блоки на ремонт.

Через витую пару сетевухи выжигало?

Внезапное отключение от сети, и скачки эт же не "черви почтовые". Винтарь, операционка, батарей и акумяторов же мало было.




Не Vanna Cry, а В Ванну Сру

  • 1
?

Log in

No account? Create an account